2020.10.23
今月のカレーは ~豚しゃぶカレー ターメリックライスで とどめはココナッツアイス~
今月のカレーは、豚しゃぶカレーターメリックライスで。
地元貢献課長からのリクエストです。
そういえばしゃぶしゃぶなんてずっとたべていないなぁ、、、なんて考えながらレシピを考えてみる。
しゃぶしゃぶ用の肉を入れたら豚しゃぶカレー?豚肉をしゃぶしゃぶして入れるから豚しゃぶカレー?
トン(豚)とわかりません(笑)
で、思いついたのはバラ肉半分煮込み、半分しゃぶしゃぶして最後の方に投入。
【材料(4人分)】
たまねぎ 大1個
豚バラ 200g
豚ロースしゃぶしゃぶ用 250g
トマト水煮 200g
小松菜 1束
しょうが 親指大
にんにく 親指大
ヨーグルト 200g
カレーパウダー
クミンシード 小匙1/2
クミンパウダー 大匙1
コリアンダパウダー 大匙1
ターメリックパウダー 小匙1
カイエンパウダー 小匙1/2
ナツメグパウダー 小匙1/2
シナモンパウダー 小匙1/2
パプリカパウダー 小匙1
【作り方】
①たっぷりの油にクミンシードを入れてから火を入れる。強火で。
②クミンが爆ぜたところでスライスした玉ねぎを投入。
③塩を適量加え、できるだけなぶらないようにして水分が飛ぶまで炒める。こげは大歓迎。
こんな感じ
④しっかり水分を飛ばしたところで、にんにくとしょうがとトマト投入。ここでもしっかり水分を飛ばすこと!
木べらでこすると道ができるくらいまで水分を飛ばす。
⑤ヨーグルトにつけておいた豚バラ肉と調合しておいたカレーパウダーを投入。ここで火は弱める。焦げ付かさないように注意。
⑥水を600mlほど加え1時間から2時間ほど煮込む。
⑦最後に下茹でしておいた豚ロースと小松菜、マッシュルームを加えて5分ほど煮る。
⑧最後に味見で塩などを加えて出来上がり^^
肉だらけの割にはさっぱり仕上げれて美味しくいただけました。
とどめにココナッツアイスでテンションマックスでした^^/