12月の彼  ビーフカレーとサフランライス |ブログ|あま市で塗装なら㈱美和建装

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12月の彼  ビーフカレーとサフランライス


やっぱりみんなに今までで1番美味しかったって言わせたい。

 

そんなことを考えてメニューを考えると、行きつくとこ牛肉になってしまうんです。

 

今月のお品は【ビーフカレーとサフランライス】

 

普段は行き当たりばったりで作るんですが、今回は試行錯誤を3回ほどやりました。

 

これならどうだ!

 

彼は言いました。

 

ちょっとかれ~な。

 

 

【ビーフカレー】(4人前)
材料
玉ねぎ      中2個
トマト      400g
牛肉       500g
にんにく     2かけ
しょうが      2かけ 
オイル      80g
塩コショウ    適量

スパイス
クミンシード    小匙2杯
グローブ      16ケ
カルダモン     12ケ
シナモンスティック  8cm
中間スパイス
クミンパウダー   小匙3
コリアンダーパウダー 小匙3
ターメリックパウダー 小匙1.5
チリパウダー    お好みで
仕上げスパイス
市販カレー粉    小匙2

【水菜のピクルス】
水菜       2束
レッドオニオン   1個
鰹節       大匙2
ココナッツフレーク 大匙3  (なければパウダーでOK)
塩        適量
レモン      適量

 

作り方
①オイルを鍋に入れ、ホールスパイスを入れ強火で熱する

 

②カルダモンやグローブが膨らんできたらみじん切りにした玉ねぎを投入

 

③強火で5分ほど炒めたら、蓋をして蒸し焼きにする約30分程度。火は最弱火!
写真撮り忘れました😢真っ黒になるくらいで◎です!

④にんにくとショウガを加え軽く炒める
⑤トマトを加え、カレーロードができるまで炒める

⑥フライパンで牛肉に焼き色がつくまで炒める

⑦鍋に焼いた肉を入れ中間スパイスを入れるなじませる。ここで焦げると苦みが出るので注意。

⑧水600mlを入れ1度強火で沸騰させる。軽く灰汁をとったら、弱火で蓋をして1時間煮込む。

⑨塩コショウで味を整えて、最後に仕上げスパイスを加えて出来上がり。

 

⑩ピクルスはビニール袋に材料を全部入れるだけ。

 

美味しく作るコツは,こそぎ取る!

とにかく焦げることを怖がらず、わざと焦がすくらいの勢いで、鍋底をこそぎ取る作業を繰り返す。

 

この日は2名方がわざわざカレーを食べに来てくださり、楽しい時間となりました~~~( ´∀` )

 


差し入れもいただき満腹満足満蔵さんです👳

  

 

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