2021.01.30
1月の彼はグリーン
今月のカレーはグリーンカレー
タイのカレーなのでご飯もタイのジャスミンライスにしました。
私がグリーンカレーを始めて食べたのはオーストラリアのブルームかどこかのナイトマーケット。
初めて食べた味は衝撃的でした!うまかった!ココナッツの甘みが癖になりました。
その後、タイに行ったときにたくさんの場所でグリーンカレーを食べました。
印象的だったのは激辛のグリーンカレー。
いつもお昼時にたくさんの人が並ぶカレー屋さんを見つけすごく期待して入りました。
しかしその激辛ぶりに絶句。
人生で後にも先にもあれほどの辛さを味わったことはありません。
また日本人が珍しかったのか『アロ~イ?(美味しい?)』とお店のおばちゃんに気にかけられ、
『アロ―イ!(うまい!)』と答えてしまった私は完食する苦難の道しかなかったのでした。
ちなみに辛いはタイ語で『ペッ』。
発音的に美味しい?と聞かれて日本人には答えずらいのではと思ってしまいます。
【グリーンカレー】
材料(4人前)
グリーンカレーペースト 50グラム
ココナッツ缶 1缶
鶏肉 250グラム
ナス 1本
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
マッシュルーム 4個
塩 適量
ナンプラー(醤油でも〇) 適量
砂糖 適量
作り方
鶏肉と野菜は先に切っておく
鶏肉は一口サイズに切って塩とスパイスでつけておきました。
鍋にココナッツ缶の固形になっている部分だけを掬い取り鍋に投入。
グツグツ煮て水分を飛ばします。
写真のようなくらいになったらOK
グリーンカレーペーストを加え、焦がさないように炒めます。
あとは肉を加え、ある程度火が通ったら水と塩を加え30分ほど煮ます。
肉が柔らかくなったら他の野菜を投入。
砂糖、ナンプラーで味を整えます。
野菜に火が通ったら残りのココナッツを入れて一煮立ちさせたら完成。
甘さと辛さのバランスが癖になるカレーです。
是非お試しを!
おまけの付け合わせ