2021.02.27
今月の彼は THE☆カリー
今月のカレーはTHE☆カリー(宮坂さんが名付け親)
美:和:建:装:では毎月10日はカレーの日。
日頃の労をねぎらって腕を振るいます!
今月は市販のカレールウを使って、割と家庭的な味がベースの若干のスパイシーさと香りを意識して作ってみました。
今月はいつもと違うメンバーでカレーを食べることとなりました。
4月から一緒に働く仲間となる伊藤君と角田君が参加してくれました。
辛いの大好きな私のカレーはスパイス系が強く出ています。
当然、好き嫌いも出てくるのですが導入期としてやわらかめのカレーから食していただいて、徐々に辛いスパイスカレー好きになってもらう作戦です。
THE☆カリー
【材料】4人分
豚肉 400ℊ
ジャガイモ 大2個
玉ねぎ 大3個
人参 1本
トマト缶 400ℊ
マッシュルーム 4ケ
カレールウ 2人分
チャツネ 適量
ニンニク ひとかけ
ショウガ ひとかけ
塩 適量
水 500ml
スタータースパイス カルダモン5粒ほど
クローブ8粒ほど
シナモンスティック4㎝
クミンシード小匙1
パウダースパイス クミンパウダー小匙2.5
ターメリック小匙1
コリアンダーパウダー小匙2
仕上げスパイス カスリメティ 適量
【作り方】
油を熱しスタータースパイスを入れる。
爆ぜだして香りが立ったら玉ねぎのみじん切りを強火で炒める
よく焦げないように炒めるとかと聞きますが、私の場合は焦げを恐れず強火でガンガン炒めます。
こんな感じになるまで炒めます。
ここまで来たらニンニクとショウガを入れる。軽く火が通ったらトマトも投入。
ここでも火は強火でカレーロードができるまでしっかり水分を飛ばす!
見事なカレーロードができました^^
ポイインとはここで玉ねぎを炒めたときのおこげをしっかりこそげとること!
分かるでしょうか?玉ねぎの写真でこびりついてた焦げがなくなってます。
ここまで来たらあとは火を弱めパウダースパイスを入れて焦げないようになじませます。
後は豚肉と野菜類とチャツネを入れて軽く炒めたら水を入れて1時間ほどコトコト煮ます。
最後に火を止めカレールウとカスリメティを入れて一煮立ち差したら出来上がり。
12合炊いたお米も売り切れ大好評でした~~~
今日も楽しく、今日も明るく、今日も元気に爽やかに。感謝感謝。
~~~夢中は努力にまさる~~~
出澤: