今月のカレー は、『チキンビリヤニとトマトとヨーグルトのカレー』 |ブログ|あま市で塗装なら㈱美和建装

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今月のカレー は、『チキンビリヤニとトマトとヨーグルトのカレー』

今月のカレーは、『チキンビリヤニとトマトとヨーグルトのカレー』

 

 

チキンビリヤニとはカレーの炊き込みご飯で、インドでは結婚式などのお祝いイベントのときに振舞われるめでたい料理です。

 

本来であればチキンビリヤニにヨーグルトをかけて食すのですが、今回はトマトとヨーグルトのカレーにしてみました。

 

ヨーグルト単体より健康的ですし、夏っぽいかなって理由です。

 

付け合わせには、昆布きゅうりときゅうりのピクルス。

 

あとカッタサンボルというスリランカのふりかけ。

 

ココナッツの甘さとレモンの酸味と辛みがたまらない初感覚の味です。

 

はじめて食べたときは衝撃的でしたが、癖になる味で大好きなトッピングです。

 

 

 

【材料】(4人前)

・チキンビリヤニ
バスマティライス(長粒米)     4合(なければ日本のお米で)
鶏肉           500g
玉ねぎ         中1個
ブラウンマッシュルーム  3個 
トマトピューレ        
ニンニク        一かけら(すりおろしでもOK)
ショウガ        一かけら(すりおろしでもOK)
バター         40g
パクチー        適量   
フライドオニオン     適量
パプリカパウダー    適量
塩           適量
日本酒        320ml
ホールスパイス
    ・クミンシード      小匙1
    ・カルダモン       4粒
    ・クローブ        3粒
    ・シナモン        3センチ
パウダースパイス
    ・ターメリック      小匙半分
    ・チリパウダー      小匙半分
    ・クミンパウダー     大匙2
    ・コリアンダパウダー   大匙2
ホールスパイス(ごはん用)
    ・ベイリーフ     3枚
    ・ブラウンカルダモン 2粒
    ・シナモン      3cm
    ・カルダモン    3粒
    ・クローブ     4粒

・トマトとヨーグルトのカレー
トマト            1個
ヨーグルト          50g
玉ねぎ           1/2
ニンニク          適量
ショウガ          適量
塩             適量
ホールスパイス
    ・クミンシード    小匙1
パウダースパイス
    ・クミン      大匙1
    ・ターメリック    小匙1/2
    ・ミックスマサラ   大匙1

・カッタサンボル
モルティブフィッシュ     25g(鰹節でOK)
ココナッツファイン      50g
玉ねぎ           1/4(生で食べて美味しいやつ)
乾燥唐辛子         3本
レモン果汁         大匙2(お好みで。私は多めが好き)
塩             適量  

 

  
【チキンビリヤニ作り方】
鶏肉を塩やパウダースパイスやレモンやヨーグルトに漬け込んでおく。

下味ってやつなので塩やスパイスの量は適当です。まあそんなに影響ないように感じてます。

あと塩やレモンにつけておくと肉が柔らかくなるような気がしてます。

 

チキンビリヤニ用玉ねぎはスライス。トマトヨーグルト用はみじん切りで。

鍋に油をたっぷり入れ熱する。
(カレーは油を美味しくいただく料理です。大体の人がここでの油が少ないので思い切ってたくさん入れてみてください)

あったまった油にホールスパイスを加える。

ぷくぷくが出まくったら玉ねぎを入れる。
(ここでは火を強く、できるだけなぶらない!多分これが美味しさの秘訣)

玉ねぎにしっかり焦げ目がついたらニンニクとショウガを加える。

香りが立ったらトマトピューレとパプリカパウダーを加え軽く炒める。

火を弱めパウダースパイスと塩を加える。

鶏肉もここで投入。

色が白くなるまでゆっくり炒める。

色が白くなってきたら日本酒とフライドオニオン半分ほどを入れて煮込む。

お湯を沸かし、ご飯用のホールスパイスを加える。
沸騰したところでご飯を入れ、5~6分ほど煮る。

煮込んでできたチキンカレーに湯切りしたご飯をカレーに蓋をする感じでかける。

ごはんの上にバターと残りのフライドオニオンとパクチーをかけ、蓋をする。

噴き出してから10分ほど弱火にかけ、10分ほど蒸らしたら出来上がり。

 

 

【トマトとヨーグルトのカレーの作り方】
みじん切りにした玉ねぎをレンジで4~5分透明になるまで温める。

油を熱しホールスパイスを加える。

ニンニクショウガを加え、香りが立ったら玉ねぎを入れる。

ここで隠し味でケチャップとソースを適量入れてみても美味しかったです。

軽く炒めパウダースパイスと塩を加える。

トマトを加え、水分を飛ばす。

最後にヨーグルトを加え10分ほど煮るたら完成。

お好みでコンソメとか出汁を加えたら食べやすくなるかも。(やったことないからよくはわかりません)

 

【カッタサンボルの作り方】

すり鉢に材料を加えすりすりこぎこぎするだけ!簡単!うまい!!


カレーの炊き込みご飯とトマトとヨーグルトの酸味がよく合って進むお味でした~~~

12合のごはんとトマトとヨーグルトのカレー共に完売で、きっと美味しかったってことで嬉しかったですね!

 

おかげで午後からの会議は睡魔との戦いでした(笑)

 

 

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カレーで笑顔をつくる

 

 

~~~夢中は努力にまさる~~~
      出澤:

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