今月のカレーは【エビと魚のスリランカカレー】 |ブログ|あま市で塗装なら㈱美和建装

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今月のカレーは【エビと魚のスリランカカレー】


今月のカレーは『エビと魚のスリランカカレー』

 

夏の暑さに参ってるのでしょうか?

 

普段は肉好きなメンバーでも魚でいいですよと言ってくれます。

 

私は魚介好きなので有難いですが。

 

元々は母親のカレーで私のカレー好きが始まったのですが、魚介系のカレーで衝撃を受けたのが『パハナ』と『コロンボ』のスリランカカレーでした。

 

サラッとした口あたりで一気に平らげてしまいました。

 

付け合わせのカッタサンボルやポルサンボルも美味しく虜になって、自分で作るまでに至ったわけです。

 

 

【材料】
魚切り身    400g
むきエビ    100g
玉ねぎ     大1個
トマト     小2個
ししとう     3本
にんにく    ひとかけ
ショウガ    ひとかけ
鰹節      2.5g
お酒      150cc
豆乳牛乳    200cc
水       

《下味用》
にんにく(すりおろし) … 3かけ
生姜(すりおろし) … 2かけ
レモン … 大さじ3
SBカレー粉 … 大さじ2
コリアンダーパウダー … 大さじ1
パプリカパウダー … 小さじ2
チリパウダー … 小さじ1

〔ホールスパイス〕
A.シナモンスティック・・・3cm
A.カルダモン・・・4粒
A.クローブ・・・4粒
A.ブラウンカルダモン・・・1粒
A.クミンシード・・・小さじ1
ブラウンマスタードシード・・・小さじ1

〔パウダースパイス〕
クミンパウダー・・・大さじ1.5
コリアンダーパウダー・・・大さじ1.5
ターメリックパウダー・・・小さじ0.5

 

【作り方】
魚の切り身を一口サイズにカットし、下味用の材料とエビを混ぜ合わせ、一晩寝かせる。

オイル大さじ2杯ほどを熱しホールスパイスAを投入

写真のようにぶくぶくしてきたら玉ねぎを投入。


強火で熱しこの程度のあめ色になってきたところでニンニク・ショウガを加え、火が通ったところでトマトを投入。

中火で煮て、しっかりトマトが煮崩れするまで煮る。

 

水分が飛んだところで、パウダースパイスと塩を加え、香りが立ったら魚とエビを投入。

 

火が通ったらお酒を入れ沸騰させる。

 

水を加え好みの加減に。

 

15分ほど煮て、豆乳を投入。

 

最後にマスタードシードと輪切りにしたししとうを油で熱し、香りが出たらカレーに加えて出来上がり。

おこげもいい感じです(笑)

 

トマトとレモンの酸味が効いた夏っぽい味に仕上がりました。

 

しかし、パハナさんとコロンボさんの味にはまだまだほど遠い・・・

 

 

おなか一杯で、午後からは眠~い恒例の月次会議でした。(笑笑)

 

 

 

 

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~~~夢中は努力にまさる~~~
      出澤:

 

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