2021.10.07
9月のカレーランチ会は『ポークビンダル―』
だいぶアップが遅くなってしまいました。m(__)m
9月のミーティング前のカレーランチは『ポークビンダル―』
豚肉うまみと酢の酸味が美味しいカレーです。
まだまだ残暑厳しい中、豚肉のビタミンB1と酢の疲労回復効果で、夏バテ防止にもなります。
≪材料≫(約4人前)
豚肩ロース肉 … 500g
玉ねぎ…1個
トマト…1個
《下味用》
[A]にんにく(すりおろし) … 3かけ
[A]生姜(すりおろし) … 2かけ
[A]赤ワインビネガー … 大さじ3
[A]カレー粉 … 大さじ2
[A]コリアンダーパウダー … 大さじ1
[A]パプリカパウダー … 小さじ2
[A]カイエンペッパー(もしくはチリパウダー) … 小さじ1
[A]黒コショウ … 小さじ1/4
《ホールスパイス》
赤唐辛子 … 1本
シナモンスティック … 1本
ローリエ … 1枚
クローブ … 3粒
カルダモン … 3粒
《パウダースパイス》
[B]マスタードシード … 大さじ1
[B]コリアンダーパウダー … 大さじ1/2
[B]カレー粉 … 大さじ1
[B]クミンパウダー … 小さじ1
[B]パプリカパウダー … 小さじ1
[B]カイエンペッパー(もしくはチリパウダー) … 小さじ1/2
[C]トマト水煮缶 … 1/2缶(200g)
[C]水 … 500ml
[C]塩 … 小さじ1(お好みで調節)
≪作り方≫
・豚肉は1口サイズに切る
・玉ねぎはみじん切り
・トマトはさいころサイズに
・ボールに豚肉と下味用Aの材料を加え混ぜ、一晩寝かせる
・鍋に油を熱し、ホールスパイスを加える
・香りがたったら、玉ねぎを加え、あめ色になるまで炒める
・あめ色になったら火を弱め、Bのパウダースパイスを加える
・軽く炒めたら、マリネしてあった豚肉を入れる
・表面を焼いたら、切ったトマト、Cの材料を加え30分ほど蓋をして煮込む
・蓋を外し、お好みのとろみになるまで煮込む
・味を塩で調整して出来上がり!
今月のカレーもみんなのお口に合ったようで、売り切れました~~~
今月もこれからも、事故なく健康でありますように。
カレーで労わる
カレーで和をつくる
カレーで笑顔をつくる
~~~夢中は努力にまさる~~~
出澤: