2022.12.22
冬は炬燵でみかん🍊
こんにちは、総務課の荻野です。
寒い日が続きますが皆様体調などいかがでしょうか。
体調には、くれぐれもお気をつけになってお過ごし下さい。
我が家では先週末にようやく炬燵を出しました。
炬燵といえばみかん🍊をイメージする方も多いのではないでしょうか。
「みかんを揉むと甘くなる」とよく聞きますが、本当なのか気になったので調べてみました。
みかんが酸っぱい原因はみかんに含まれるクエン酸が多いことにあります。
買ったみかんが酸っぱいときはクエン酸を減らすことで甘さを引き出すことができます。
クエン酸を減らす方法に「みかんを揉む」という方法があります。
つまり、「みかんを揉むと甘くなる」は本当だったのです!!
「揉む」というみかんに衝撃を与える(実を傷つける)ことでクエン酸を消費して傷を修復しようとします。
クエン酸が消費されることで、みかんが甘く感じやすくなるということです。
他にもお湯につけて冷蔵庫で冷やす、日当たりの良い場所に置くなどの方法もあるようです。
食べたみかんが酸っぱい時はぜひ試してみてください!
ー誠心誠意ー