2023.02.04
事前にできる花粉症対策◎
こんにちは
総務課の柴田です。
もうすぐ花粉の季節ですね…。
日本人は、約4人に1人が花粉症だそうです。
私も毎年花粉に悩まされていますが、皆様はどのような対策をされていますでしょうか??
今年は花粉症の症状を少しでも減らせるよう、事前にできる対策について調べてみました!
まず1つ目は、
☆花粉が飛散し始める 約2週間前から抗アレルギー薬を服用する こと☆
早い時期からの服用により、本格的な花粉シーズンに入っても比較的軽い症状で乗り切ることができるそうです!
スギ花粉の場合、2月半ばごろより飛散が始まるため、1月下旬からの服用が良いそうです。
少し過ぎてしまったので、スギ花粉の方は早めに服用を始めてみてください💦
2つ目は、
☆生活習慣を見直して 免疫バランスを整える こと☆
腸には免疫細胞の約6割が集中し、病原体から体を守っているそうです!
腸の中に善玉の腸内細菌がたくさんいると、免疫機能が十分に働きますが、悪玉の腸内細菌が増殖した「ヨゴレ腸」の状態になると、花粉症も悪化しやすくなるそうです。
腸内環境を改善するには…
整腸作用のある発酵食品(乳酸菌など)や、食物繊維(海藻類など)、抗酸化作用のある緑黄色野菜(トマト、ニンジン、ほうれん草など)を積極的に摂るといいそうです◎
また、睡眠不足も免疫機能を弱らせる原因です。
良質な睡眠は、免疫機能だけでなくホルモンや自律神経のバランスも整えてくれるので、体調も良くなります!
眠れないときでも、部屋を暗くして布団に入り、横になるだけで脳や体を休ませることができます。
早速、できることから始めていこうと思います!
皆様もぜひ参考にしてみてください^^
—まずは自分が笑顔でいること—
総務課 柴田瑠菜