2023.04.11
春野菜🥬
こんにちは。
総務課の荻野です。
最近は天気もよく太陽の日差しがポカポカで気持ちがよいです☀
春が訪れ、スーパーなどの野菜売り場には色鮮やかな春野菜が出回っています。
そこで、今回は春野菜について調べてみました。
【たけのこ】
春が旬の食材の代名詞ともいえるのが、たけのこ!!
不溶性食物繊維であるセルロースが豊富で、腸を刺激して排便をスムーズにするほか、
水分と一緒に体に不要なものを吸着して排出します。
香りがよく、シャッキっとした歯ごたえが楽しめるたけのこは、うまみ成分もたっぷり。
【フキ】
春の訪れを告げるフキ。日本原産の野菜で、シャッキとした食感と少し苦味があるのが特徴です。
フキはほとんどが水分でできていますが、不要な塩分を排出しむくみを解消するデトックス作用があるカリウムや、
便秘改善に期待できる食物繊維などの栄養も含まれています。
【さやえんどう】
えんどう豆を若取して、さやごと食べるのがさやえんどうです。
さやえんどうには、カロテン、ビタミンC、食物繊維が豊富です。
豆部分にはビタミンB1やたんぱく質、必須アミノ酸のリジンが含まれています。
リジンは体の成長や修復に寄与し、集中力の向上や、カルシウム吸収の促進の効果もあります。
火を通しすぎると色や食感が悪くなりビタミンCも損失してしまうので、短時間で加熱するのがポイントです☝
実家にいたころは祖母の家から春野菜をもらいよく食べていましたが、
一人暮らしをするようになってからは食べる機会が減ってしまいました。
今年は自分でも春野菜を調理して食べようかなと思います。
ー誠心誠意ー
総務課 荻野珠未