2018.05.18
頂き物の玉ねぎを美味しく頂きました
どうも!川出です。
先日浅井さんが担当されているお客様が
ご来社され、スナックエンドウと玉ねぎを
沢山いただきました!
(S様、ありがとうございます!)
社員同士で分けてありがたく頂きました。
ということで、昨日の私の晩御飯は
オニオンスープに玉ねぎステーキと
玉ねぎ尽くしでした。
今晩は鳥胸肉と玉ねぎのとろとろ煮を
作ろうと思います。
玉ねぎステーキの作り方はいたって簡単。
玉ねぎを2cmくらいの厚みに切り
バターを溶かした鍋で焼いていきます。
火の強さは中火で。強すぎると玉ねぎが焦げてしまいます。
両面に焼き色が付いたら、醤油、酒、砂糖、水、にんにく
を入れたたれをかけ、玉ねぎが半透明色になるまで
絡めながら熱を入れて完成!
玉ねぎは熱を加えると甘味が出て美味しくなります。
あわてずじっくり火を通すのがコツですね。
玉ねぎには血液をサラサラにする効果や疲労回復に
役立つ栄養がたくさん入っています。
ちなみに水にさらしてしまうと、これらの栄養が
水の中に逃げてしまうので要注意。
加熱をすると効果は変わらず、辛みが減り
食べやすくなるため、炒めた調理法がお勧めですよ!
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