2017.11.17
おいしいお米
どうも!川出です。
事務所の前の田んぼも収穫が終わり、
すっかり秋の風景になりました。
もうすぐ新米のおいしい時期になりますね。
今回はお米にまつわる豆知識をお伝えしようと思います。
・お米をおいしく炊く方法
お米は炊く前に十分に水に浸した方がおいしく
炊きあがることはご存知だと思いますが、
浸すお水は冷たい方がおいしく炊きあがるようです。
冷たい水はお米に急速に吸われず、ゆっくり吸水されます。
結果、お米の隅々まで水が行き渡り、もっちりとした
お米が炊き上がるそうです。
お水に浸す時間は、氷を入れた水に2時間がベストだそうですよ!
・携帯を水没させてしまったら?
こんな時にもお米が役に立ちます。
携帯が水没してしまったら、まず形態の電源を切り
ジップロックにお米と一緒に入れます。
そのまま半日ほど放っておくとお米が水分を吸い取り
運が良ければ起動することができます。
しかし、水没で本当に危ないのは水に含まれる不純物。
運よく復活してもその後すぐ使えなくなってしまう可能性が高いので
あくまでバックアップを取るための時間稼ぎだと思いましょう。
・保温よりも冷凍がお勧め!
余ってしまったお米。炊飯器の保温でそのままにしていませんか?
炊きあがったお米は小分けして急速冷凍をしておくと
味が落ちにくくなります。
解凍する時は量にもよりますが、お茶碗一杯分で
500Wの電子レンジを2分、ほぐしてさらに1分
加熱すると、おいしく解凍できますよ!
お百姓さんが一生懸命作ったおいしいお米。
最後までおいしくいただきましょう!